Vous êtes ici : Accueil > Projets EDD > ALIMENTATION > 4- Manger des fruits de saison
    Publié : 30 décembre 2014

    4- Manger des fruits de saison

    Le projet ci-dessous a été élaboré par des enseignants à l’occasion d’un stage sur site EDD.
    Il s’agit d’une piste de travail que chacun pourra faire évoluer à sa façon.
    Afin que les élèves puissent être « acteurs de leur apprentissage », ce projet s’inscrit dans une démarche de "pédagogie de projet"

    Titre : Les fruits et légumes de saison

    Discipline(s) : Français ; éducation musicale ; histoire/géographie

    Niveau(x) :
    collège

    Objectif(s) :
    Faire comprendre aux élèves ce qu’est un fruit/légume de saison

    Découvrir les représentations initiales des élèves sur le sujet :
    Non construite

    Susciter la motivation des élèves pour le thème abordé :
    1) Analyse d’images avec les élèves : « étals de fruits et légumes du marché »
    2) Les élèves doivent identifier la saison ainsi que les fruits et légumes hors saison.

    Problème(s) à résoudre formulé(s) par les élèves :
    Qu’est ce qu’un produit de saison ?
    Quels produits peut-on trouver selon la saison ?
    Pourquoi faut-il éviter de manger des fruits hors saison ?

    Recherches réalisées par les élèves pour répondre au(x) problème(s) :
    1) A partir des oeuvres d’Arcimboldo :
    Élaborer un inventaire, un imagier des fruits et légumes de saison
    Trouver des intrus (oranges / citrons en hiver).

    2) A partir des oeuvres de Rabelais :
    Trouver et noter les pratiques alimentaires au XVI -XVIIème siècle.

    3) Trouver et étudier des textes poétiques par saison.
    4) Écoute musicale : les 4 saisons de Vivaldi

    Bilan des recherches : les élèves doivent formuler la/les réponse(s) au(x) problème(s) sous une forme choisie ou imposée :
    Notion à retenir par les élèves : Il faut manger des fruits de saison.
    Productions possibles par les élèves :
    1) Élaborer un calendrier des produits de saison, des produits exotiques, des produits sous serre.
    2) Calculer le coût carbone de quelques produits.

    Ouverture du projet/ Communication :
    1) Refaire des portraits « à la manière d’Archi » (collages, dessin) + Calendrier
    2) Faire un livre de recettes de cuisine (en différente langues) à publier sur le site internet du collège
    3) Proposer à la cantine scolaire des menus de saisons